ГОТОВИМСЯ К ВЫБОРАМ

19 декабря состоялось расширенное совещание Совета по воспитательной и внеучебной работе образовательных организаций Челябинской области, на которой обсуждались причины политической пассивности молодежи.

В1

На совещании обсудили важнейшие на сегодняшний день вопросы. Директор Челябинского филиала РАНХиГС, доктор политических наук Сергей Григорьевич Зырянов рассказал о механизмах повышения правовой культуры студенческой молодёжи.

В2

Павел Сергеевич Никитин, начальник отдела по противодействию экстремизму в молодёжной среде ГУ МВД по Челябинской области рассказал о мерах по профилактике участия студентов в деструктивных общественных движениях.

А вашему вниманию, уважаемые студенты, мы хотим предложить наиболее интересные моменты, прозвучавшие в ходе работы совещания.

Сегодня самый низкий процент голосующих на выборах принадлежит молодежи, и это, в принципе, является откровенным парадоксом. Основная часть молодого поколения не только не голосует, но и не интересуется политической жизнью страны. Приведем для примера данные соцопроса (молодёжь в возрасте 21-24 года)

Голосовали ли Вы когда-нибудь на выборах?:

Да 20%, Нет 80%

Почему не пошли голосовать?:

неудобное время 8%,

мой голос ничего не изменит 25%,

все решено за нас 29%,

недоверие к властям 38%.

Почему пошли голосовать?:

Это мой долг 29%,

меня обязали 14%,

ради получения подарков 57%

Основная причина скептического отношения молодежи к выборам – недоверие к власти. В массовом сознании молодого поколения закрепилось мнение о том, что выборы являются формальностью, и что их исход решен заранее.

Вторая, причина кроется в непонимании молодыми людьми того, каким именно образом их голос на выборах соотносится с собственной жизнью в социальной среде. Молодое поколение не видит в политическом процессе непосредственного влияния на жизнь, оно твердо убеждено в том, что голосование никоим образом не отражается на судьбе отдельного человека.

Третья причина, – это недостаток информированности. Молодое поколение плохо осведомлено о политической деятельности государства, о самом процессе выборов, о кандидатах. Современная молодежь не проявляет должного интереса к политике, что сказывается на пассивном отношении к избирательным кампаниям. И это несмотря на то, что в век активного использования интернет-технологий, получить информацию о кандидате и его политической программе не представляет труда. Однако на поверхность всплывает еще одна проблема: изучив программы кандидатов, основная часть молодежи не понимает, как та или иная предлагаемая политическая платформа повлияет на их жизнь.

Четвертая причина. Лишь небольшое число кандидатов напрямую обращается к молодежи, которая на выборах является самой пассивной аудиторией. В своих обращениях кандидаты редко говорят о том, как изменится жизнь нового поколения, что значительно сказывается на нежелании молодых людей голосовать, так как у них отсутствует представление той социальной картины, которая ожидает их при победе того или иного политика. Получается замкнутый круг, кандидаты не обращаются к молодёжи, потому что та не голосует, а молодёжь не идёт на выборы, потому что кандидаты к ней не обращаются.

Но, если ни один член семьи никогда не голосовал на выборах и не интересовался политикой, естественно, молодой человек примет эту модель поведения и в процессе взросления будет ее воспроизводить.

Что касается более реальных решений, то существуют определённые меры:

  1. Для привлечения и для доверия молодого поколения к выборным кампаниям необходимо дать понять нашим студентам, молодёжи, что государство нуждается в их голосах. Именно поэтому стоит чаще говорить об этом в СМИ, организовывать как можно больше политических мероприятий для молодежи.
  2. Кандидатам, стоит чаще обращаться непосредственно к молодым людям, говорить о том, как изменится их жизнь, упоминая важные для молодёжи темы: образование, культура, льготы.
  3. Молодежь должна, в свою очередь, «идти на встречу» и смелее принимать участие в политической жизни. Если большая часть молодого поколения будет увлечена политической системой страны, то и голосование для молодого поколения станет важным процессом.

В3

С.Ю. Тухватуллина