ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ

12 декабря студенты университета и колледжа провели викторину, посвященную Дню Конституции. Ведущим мероприятия на этот раз стал студент  Владислав Михайлов, а помогал вести викторину Артем Очкин.

vWWnA0kMFwU

По сценарию праздника студенты разделились на три команды, придумали названия и выбрали капитанов. В жюри были приглашены заведующая кафедрой юриспруденции Строганова Ирина Викторовна и заместитель по воспитательной работе Тухватуллина Светлана Юрьевна.

xG5XE1CTdk4

Прозвучал Гимн России и викторина началась. Ведущий напомнил собравшимся некоторые исторические факты. Празднование Дня Конституции 12 декабря в нашей стране берет свое начало с 1993 года. Именно в этот день был принят Основной Закон Российской Федерации, а также был сделан выбор в пользу правового государства, был учрежден Двухпалатный парламент. Все это произошло именно 12 декабря после всеобщего референдума.

Нельзя начинать говорить о Конституции и не упомянуть первую страну, которая приняла Конституцию как Основной Закон Страны. На этот вопрос студенты ответили правильно – Соединенные Штаты Америки.

Но все же вернемся к нашему Основному закону. Мало кто из нас может ответить на вопросы:

Почему возникла необходимость в новой Конституции?

Чем старая Конституция не удовлетворяла страну?

Почему Основной Закон 1993 года был сильно урезан по сравнению с Конституцией 1978 года?

Ведущий  рассказал о том, что права и свободы граждан закреплялись в отрыве от международных стандартов и подчинялись целям «Коммунистического строительства». Государство объявлялось «советским» и «социалистическим», но не правовым. Оно рассматривалось как основное орудие строительства социализма и коммунизма. Так что именно государство доминировало над правом, а ведь в правовом государстве должно быть всё наоборот.

В Конституции 1978 года отсутствовал ясно изложенный принцип разделения властей, а, напротив,  действовал формально присущий советской власти принцип всевластия советов. С таким содержанием Конституция стала входить в острое противоречие с процессами перестройки, начавшимися в 1985.

Собственно после перестройки в 1991 году распался Советский Союз, а Конституция послужила толчком, так как в ней был закреплен закон о выходе из Союза. На данный момент в России нет такого закона.

Итак, СССР распался, но в России продолжал действовать Основной закон 1978. Принятие новой Конституции стало остро необходимым.

Конституция была вынесена на всенародное голосование, в котором приняли участие 58 млн. зарегистрированных избирателей, и за принятие нового Основного Закона проголосовало около 33 млн. Это означало, что Конституция принята. Это были первые демократические выборы в России, они способствовали установлению новой структуры конституционной власти.

После информативного вступительного слова ведущего началась викторина. Команды получали от 200 до 1000 очков при правильном ответе,  либо лишались их за неправильные ответы.

Вопросы викторины были очень интересны для всех. Вот лишь некоторые из них:

Может ли гражданин РФ быть лишен гражданства РФ? (Нет)

Страна, которая первой вышла из СССР? ( Россия)

Страна, которая последней вышла из СССР? (Казахстан)

Какой царь утвердил триколор как официальный флаг России? (Пётр I)

Обладают ли субъекты РФ суверенитетом? (Нет)

Далее участников ждала Супер-игра. Ведущий попросил команды оставить только одного игрока. Прозвучал вопрос:

«В 1989 году в Германской Демократической Республике в городе Дрездене произошёл мятеж, люди были массово недовольны работой Советов. Тогда же молодой офицер из Комитета Государственной Безопасности вышел к публике с пистолетом, сказав при этом: «В этом пистолете 7 патронов, 6 я расстреляю в вас, а последний я оставлю для себя!» После этого обращения демонстрация прекратилась, но это не помешало ФРГ объединиться с ГДР. Назовите имя автора этих слов…»

Думается, что все участники мероприятия остались довольны, так как не только получили заряд положительных эмоций от участия в интересном командном мероприятии, но и освежили или пополнили свои знания об Основном законе страны. По итогам викторины сборные команды были награждены грамотами. А мы благодарим всех участников мероприятия и  приглашаем всех к дальнейшему сотрудничеству.