Куда пойти учиться?

Куда пойти учиться? Как выбрать будущую специальность, учебное заведение, форму обучения и не ошибиться? Как принять единственно верное решение тем, кто колеблется?  На эти вопросы по просьбе сайта Lentachel.ru  ответил директор Челябинского института МИУ Виктор Усов (статья на сайте LENTA CHEL.RU)

 — Можно и нужно посоветоваться с родителями, друзьями, знакомыми и специалистами, но решать, куда пойти учиться, каждый должен сам. Чтобы принять верное решение, нужно взвесить все «за» и «против». Важно не просто поступить в колледж или вуз, но и оценить дальнейшие перспективы: сможете ли Вы учиться, будет ли обучение для Вас интересным и полезным, станет ли полученное образование трамплином для построения Вашей карьеры или же окажется пустой тратой времени? Найдете ли Вы после обучения интересную, перспективную, достойно оплачиваемую работу!
 
С чего начинать?
Во-первых, прислушайтесь к себе, оцените свои возможности: что Вам нравится, какие у Вас способности. Работа должна нравиться и приносить необходимый доход. Если Вы достойно сдали ЕГЭ, есть шанс практически без конкурса поступить на бюджет на технические специальности. Но сможете ли Вы там учиться и стать в итоге высококвалифицированным, востребованным инженером? Есть ли смысл поступать на модную творческую специальность, если у Вас нет соответствующего таланта?
 
Во-вторых, задумайтесь, где Вы потом будете работать? Нужна ли будет ваша специальность в будущем? В мире современных информационных технологий такие профессии, как библиотекарь, например, постепенно уходят в прошлое. А вот юристы, экономисты и менеджеры будут востребованы всегда, особенно на государственной службе.
 
К сожалению, чтобы устроиться на перспективную, престижную работу, мало быть квалифицированным специалистом. Как правило, потребуется еще ходатайство и поддержка кого-то со стороны. Если такой поддержки у Вас нет, то продвигаться по карьерной лестнице будет значительно сложнее. Поэтому прислушайтесь внимательно к советам родителей и успешных знакомых, которые могут в дальнейшем Вам помочь.
 
Как выбрать учебное заведение? Что лучше колледж или вуз?
Все зависит от обстоятельств. Если Вы выбрали специальность, прошли по конкурсу на бюджет в вуз и вас поддерживают родители, то выбор очевиден. Если же на бюджет в вуз не прошли и у родителей нет средств оплачивать ваше обучение, то, может, лучше попробовать поступить в колледж?
Если вы закончили девять классов и понимаете, что сдать ЕГЭ будет очень проблематично, зачем рисковать? Можно поступить в колледж, получить специальность и значительно облегчить потом процедуру поступления в вуз. А за время обучения в колледже более осознанно сделать выбор дальнейшего пути.
 
Очное обучение или заочное?
Конечно, очно учиться легче. Вы сможете получить больше знаний и провести лучшие годы в студенческой среде. Но есть ли средства для обучения на очной форме? Сможете ли в случае необходимости совмещать очную форму обучения с работой? При устройстве на работу у вас попросят не только диплом, но и обязательно поинтересуются про опыт работы. И конечно, преимущество будет иметь соискатель, обладающий не только знаниями, но и практическими навыками. Да и уровень профессиональной подготовки заочника, работающего по своей специальности, зачастую гораздо выше, чем выпускника очного отделения.
 
Сейчас много говорят про дистанционное образование. Но это по большому счету не собственно образование, а лишь форма обучения. Предназначена она для тех, кто уже имеет образование и способен дальше учиться самостоятельно или для тех, кто не может посещать учебное заведение в силу обстоятельств. Если человеку не хватает способностей учиться на очной или заочной форме обучения, то дистанционная форма явно не для него.
 
Как выбрать вуз?
В Челябинске три десятка университетов, академий и институтов. Если раньше был конкурс абитуриентов, то теперь конкурируют вузы. Если вы выбрали техническую специальность, скорее всего, выбор будет в пользу ЮУрГУ. Если медицинскую — вам в медицинский университет. Но если хотите стать юристом, экономистом или менеджером, то выбор достаточно широк. Конечно, в первую очередь привлекает возможность поступить на бюджет, но посмотрите внимательно, реально ли это? Если план набора 1 000 человек, а бюджетных мест полтора десятка, поступить на них смогут только льготники. Если вы не победитель Всероссийской олимпиады, надеяться на бюджет не приходится даже с очень высокими баллами. Поэтому лучше посмотреть стоимость обучения на коммерческой основе в разных вузах и просто сравнить ее.
 
Стоимость обучения — не единственный критерий выбора. А будут ли дополнительные сборы? Кто будет в этом вузе учить? Сколько человек будет в группе или на потоке? В каких условиях Вы будете учиться и где  станете проходить практику? Как организовано питание и как заселиться в общежитие? Есть ли в вузе активная студенческая жизнь, возможность заниматься спортом, творчеством, наукой? Каково отношение к студентам со стороны администрации и преподавателей? Можно ли будет совмещать обучение с работой? Ответы на все эти вопросы лучше узнать до поступления. И не только из рекламы… Стоит посмотреть новости на сайте вуза, погулять по зданию вуза, поговорить со студентами и выпускниками.
 

Наш Университет всегда открыт для посещения, мы готовы всё показать, рассказать и доказать. Мы приглашаем Вас на следующие направления: юриспруденция, психология, экономика, менеджмент, реклама и связи с общественностью, лингвистика и специальность перевод и переводоведение.  У нас есть и очная, и заочная формы обучения. Для тех, кто уже имеет высшее или специальное среднее профильное образование, срок обучения, как правило, сокращается на один год. Есть у нас и колледж, обучение в котором позволит не только получить специальность, но и приобщиться к насыщенной студенческой жизни, поступить в университет без ЕГЭ и сократить срок последующего обучения в вузе.

Не утверждаю, что мое мнение самое правильное. Если хотите достичь успеха, думайте, принимайте решения и действуйте! Готов ответить на Ваши вопросы: usov-urao@mail.ru

 

Приемная комиссия университета и колледжа ждет Вас!

г. Челябинск, ул. Свободы, д 155/1
Телефоны приемной комиссии: 8 (351) 264-42-64, сот. 8-951-799-93-93

Мы постараемся сделать Ваше образование качественным, доступным и интересным!