Отсрочка от армии

Отсрочка от армии, предоставляемая в случае обучения по основным образовательным программам

 

Граждане освобождаются от исполнения воинской обязанности только по основаниям, предусмотренным статьей 23 53 — ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Согласно статье 22 этого закона призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Если гражданину исполняется 27 лет, он больше не подлежит призыву.

Сроки призыва граждан на военную службу:

  1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации за следующими исключениями:

в) граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных организаций, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля.

Отсрочка от армии является временным освобождением от призыва в армию.

Для того, чтобы получить отсрочку в связи с обучением, необходимо учитывать несколько условий:

  • образовательная организация должна иметь государственную аккредитацию;
  • программа обучения должна соответствовать требованиям федеральных государственных образовательных стандартов;
  • обучение должно проводиться только в очной форме.

Временное освобождение дается только на период обучения, но не более нормативного срока, который требуется для освоения учебной программы.

Отсрочка от армии обучающихся в общеобразовательных организациях.

Если школьник планирует продолжать обучение после выпускных экзаменов, он должен до 1 октября поступить в профессиональную образовательную организацию или вуз на очную форму обучения и оформить отсрочку от армии.

Если же выпускник после окончания школы не поступает на обучение по профессиональной образовательной программе, то после 1 октября на общих основаниях подлежит призыву на военную службу.

 

Отсрочка от армии обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования

Выпускники школ могут поступить на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования (далее – СПО) после 9 или 11 класса, отсрочка при поступлении предоставляется на весь период получения СПО по очной форме. Для оформления права на отсрочку в военкомат предоставляется справка с места учебы, в которой указаны: дата и номер приказа о зачислении, курс обучения и дата окончания обучения, с подписью руководителя (заместителя), заверенной печатью.

 

Отсрочка от армии обучающихся по образовательным программам высшего образования

Отсрочка от армии (временное освобождение от призыва) распространяется только на студентов очной формы обучения. 

Отсрочка от армии прекращается

Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином, обучавшимся по основным образовательным программам, восстановившимся в той же образовательной организации (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных организациях после отчисления по инициативе образовательной организации), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации, не увеличивается.

Если студент был отчислен по из-за академической неуспеваемости, отсрочка при восстановлении после отчисления не предоставляется.

Призвать в армию могут и в том случае, если призывник отчислился по собственной инициативе, но срок обучения после восстановления увеличился на год или более.

Право на отсрочку может возникать многократно по основаниям, указанным в статье 24 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Однако, отсрочка от призыва не означает освобождения от него и носит лишь временный характер.

Главным критерием, позволяющим оформить вторую и третью отсрочку от армии, является процесс непрерывного образования. При этом учащийся (обучающийся, студент) должен переходить на новую ступень образования в год окончания предыдущей ступени.