АККРЕДИТАЦИЯ СТАНЕТ БЕССРОЧНОЙ!

4.3
(6)

21 мая на заседании Экспертного совета по вопросам государственной регламентации образовательной деятельности при Комитете Государственной Думы по образованию и науки заместителями руководителя Рособрнадзора была озвучена информация о революционных изменениях в области аккредитации образовательных организаций.

Надо сказать, что само заседание было впервые проведено не в стенах Государственной Думы, а в г. Сочи, на площадке Международного инновационного университета! В заседании участвовали члены Экспертного совета – ректоры крупных уважаемых вузов и ответственные сотрудники Рособрнадзора и Минобра.

На фото слева на право: Заместитель руководителя Рособрнадзора Рукавишников Сергей Михайлович, председатель Экспертного совета, Президент РПГУ им. А.И. Герцена, академик Бордовский Геннадий Алексеевич, депутат Государственной Думы, куратор Экспертного совета, академик Берулава М.Н., заместитель руководителя Рособрнадзора Кочеткова Светлана Михайловна.

 

Заместители Руководителя Рособрнадзора объявили, что с марта 2022 года аккредитация образовательных организаций, как и лицензирование, станет бессрочным.

Раньше вузы и колледжи проходили аккредитационную экспертизу каждые 6 лет, а школы раз в 12 лет. Подготовку к этому мероприятию образовательные организации начинали, как правило, уже за два года, т.к. необходимо было подготовить тонны справок, положений, планов и т.п. И все силы бросались именно на это, а не на организацию образовательного процесса. Много вопросов вызывала и объективность проводимых проверок, когда из-за мелких недочетов вузы лишали аккредитации, в результате чего тысячи студентов оставались без дипломов, а сотни преподавателей и сотрудников без работы.

Будут и другие очень приятные новшества. Раньше, через год после проведения аккредитации вузу назначалась проверка, в ходе которой нужно было заново подтверждать не только выполнение аккредитационных требований, но и лицензионных. И проходить эту проверку было еще сложнее, чем аккредитационную. Теперь и эти проверки будут отменены.

Конечно, это не значит, что образовательные организации теперь окажутся совсем без контроля. Мониторинг работы образовательных учреждений будет вестись по информации на их сайтах. То есть теперь нужно будет готовить документы не раз в 6 лет, а держать их в актуальном состоянии постоянно, не забывая размещать их на сайте, а это тоже очень трудоемкая работа. Не определены пока и критерии, по которым будет проводиться мониторинг.

Но приятно, что Рособрнадзор обещает не отзывать аккредитацию сразу по выявлению недостатков, а давать время на их устранение. И еще одна приятная новость: если серьезные недостатки выявлены в проведении конкретной образовательной программы, то аккредитация будет отзываться только по этой программе, а не по всей укрупненной группе специальностей и направлений подготовки.

К сожалению, процедура проверки остается документальной, т.е. оценивать будут не по фактической работе, а на основании справок о ней. На бумаге можно нарисовать дворцы, а по факту заниматься в подвале. Но, поживем, увидим. А пока тысячи учебных образовательных организаций будут надеяться, что огромная нагрузка по бумаготворчеству снизится, а сотрудники и студенты облегченно вздохнут в надежде на то, что их образовательная организация после очередной проверки не закроется.

Член Экспертного совета,

директор Академического колледжа   В.А. Усов

Поделись новостью!

Эта запись понравилась Вам?

Рейтинг 4.3 / 5. Проголосовало людей: 6

Нет голосов, будь первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите форму.