БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД

5
(1)

      28 января в Академическом колледже прошли беседы и викторины на тему блокадного Ленинграда «Блокадный хлеб». Их подготовили и провели студенты группы КУ-417 Гафарова Соня и Стефанович Ирина.

О военном времени и потерях нельзя забывать, чтобы не повторились ошибки прошлого, викторина была познавательная, интересная с фотоматериалами об истории города во время блокады.

      Обучающиеся вспомнили сведения о тяжелых годах Ленинграда: поэтессе Ольге Берггольц, о Тане Савичевой, у которой во время войны погибла вся семья, о знаменитой Ленинградской симфонии, которая была закончена в блокадном городе во время войны.

       Блокада Ленинграда длилась 872 дня. И это не просто цифра — каждый день стал тяжелым испытанием в жизни блокадников. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97% из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда.

       

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев. Напоминанием о тех страшных днях остались кусочки блокадного хлеба.

        Я говорю с тобой под свист снарядов,

        Угрюмым заревом озарена.

        Я говорю с тобой из Ленинграда.

        Страна моя. Печальная страна…

                             (О.Берггольц  Стихи о блокаде Ленинграда)

Анастасия Лебедева

Поделись новостью!

Эта запись понравилась Вам?

Рейтинг 5 / 5. Проголосовало людей: 1

Нет голосов, будь первым!

Добавить комментарий