История Флага России

5
(2)

История государственного флага России

 

Государственный флаг Российской Федерации – это официальный символ России наряду с ее гербом и гимном. Флаг имеет свою историю, он

 менялся на протяжении столетий, а его история отражает этапы развития и изменения России.

Заглянув вглубь веков, мы увидим, что история российского флага ведёт отсчет со времен истории древних славян, тогда не существовало слова

 «флаг», и использовалось более доступное для понимания слово «стяг».

Веками русские воины воевали под полотнами стягов клиновидных форм, с верхушками в виде креста. Вплоть до правления царя Алексея Михайловича Россия не имела официального флага. Дружина использовала различные символы — чудотворные иконы православной веры.

 

19 июня 1667 г. царь Алексей Михайлович начал строительство кораблей для Каспийского моря в селе Дединово. Руководство осуществляли голландские специалисты, они отметили необходимость создания флага для будущих кораблей. То есть на будущих российских судах предполагалось поднять российский флаг.

Создание государственного флага. Российские власти приняли приказ о выделении необходимого количества материи «червчатой, белой и лазоревой» (красной, белой, голубой) к корабельному делу «на знамена и еловчики» (вымпелы).
Сам флаг пошили в начале мая 1669 г.

Создание государственного флага. Российские власти приняли приказ о выделении необходимого количества материи «червчатой, белой и лазоревой» (красной, белой, голубой) к корабельному делу «на знамена и еловчики» (вымпелы).
Сам флаг пошили в начале мая 1669 г.

Исследователи обратили внимание на требование российских властей «поставить на носу и на корме по орлу и на знамени нашивать орлы же». Поэтому для «Орла» в Дединове был пошит именно такой флаг с двуглавым орлом, помещенным на полосное полотнище (бело-сине-красное).
Именно под бело-сине-красным полосным флагом корабль «Орел» и суда сопровождения ушли с верфи 7 мая 1669 г. (17 мая по новому стилю). В Нижний Новгород корабль и яхта пришли уже под флагом, поднятом на Дединовской верфи 7 мая 1669 г.
Эти данные четко свидетельствуют, что в Дединово впервые был изготовлен и продемонстрирован государственный флаг Российской Федерации, а значит — это родина российского флага!
17 мая 1669 года по новому стилю календаря — дата первого официального поднятия флага.
1693. В этом году во время плавания по Белому морю Петр I впервые использовал на своей яхте «флаг царя Московского». Флаг состоял из трех горизонтальных полос (белой, синей и красной), по центру флага был расположен золотой двуглавый орел. Таким образом, у флота появился свой единый флаг, который де-факто можно считать государственным флагом России.

 

 

1705. 20 января Петром I был издан указ о размещении бело-сине-красного флага на торговых судах. Этот флаг использовался также как военно-полевой флаг русской армии, а бело-сине-красные шарфы были частью офицерской формы с 1700 по 1732 года.

1858. Александром II был утвержден новый рисунок флага для торжественных случаев (черно-желто-белый). Инициатором изменений стал барон Кене, который обратил внимание императора на то, что цвета флага не соответствуют цветам герба, в то время как данное обстоятельство противоречило правилам немецкой геральдики.


1865. Вышел указ, в котором черный, оранжевый (золотой) и белый назывались государственными цветами Российской Империи. Его цвета символизировали землю, золото и серебро. Отметим, что черно-желто-белый флаг никогда не пользовался популярностью в обществе – слишком сильны были ассоциации с Австрией и домом Габсбургов.
1883. Во время празднования коронации Александра III, император обратил внимание на контраст праздничной процессии, украшенной черно-желто-белыми цветами, и города, в котором преобладали бело-сине-красные цвета. 28 апреля 1883 года император повелел в торжественных случаях использовать исключительно бело-сине-красный флаг торгового морского флота.


1896. Накануне коронации Николая II петровскому триколору был официально присвоен статус государственного флага. Красный цвет при этом

символизировал «державность», лазоревый – покровительство Богоматери, а белый –свободу и независимость.

 

 

 

 

1918. В апреле этого года по предложению Свердлова государственным флагом стало красное полотнище с золотой надписью РСФСР в левом верхнем углу. Идея флага, была заимствована у европейских революционеров и социалистов.

1954. 2 мая 1954 года указом Президиума РСФСР был утвержден окончательный вариант флага. Теперь флаг состоял из красного полотнища со светло-синей полосой у древка во всю ширину флага. На красном полотнище, в левом верхнем углу, были изображены золотые серп и молот, а также красная пятиконечная звезда.

 

 

 

 

 

 

1991. 22 августа 1991 года началась новая история флага России. Президент М.С.Горбачев в 1991 году заявил о необходимости заменить красный флаг СССР на трехцветный стяг, и вскоре его инициатива была законодательно утверждена. На флагштоке Кремля взвился трехцветный флаг — восстановлена и соблюдена «историческая преемственность».
С 1994 года 22 августа было объявлено Днем государственного флага Российской Федерации.

1993. 11 декабря этого года президент РФ Борис Ельцин издал Указ № 2126 «О Государственном флаге Российской Федерации», в котором были утверждены цвета и пропорции флага в том, виде, в котором мы имеем их сейчас.
⦁ белый цвет — символ благих деяний, невинности и мира,
⦁ синий — превосходство происхождения, бесконечности, преданности и целомудрия,
⦁ красный — символ мужества и смелости.

Поделись новостью!

Эта запись понравилась Вам?

Рейтинг 5 / 5. Проголосовало людей: 2

Нет голосов, будь первым!

Добавить комментарий