НИКТО НЕ ЗАБЫТ

О работе и подвигах своих родственников во время Великой Отечественной войны делятся студенты и преподаватели Академического колледжа:

В преддверии великого праздника — 75-летия Дня Великой Победы Софья Ищук решила рассказать про своего прадедушку Гагарина Павла Павловича  – участника двух войн.

Мой прадедушка Гагарин Павел Павлович участник и победитель Великой Отечественной войны.
В 1939 году, после окончания фельдшерского училища, 19-летнего юношу призвали в армию и отправили на настоящую войну на Карельский перешеек. В своих воспоминаниях о той войне он не раз отмечал стойкость и мужество финских солдат. Он воевал в Карело-Финской войне от начала до полного ее завершения. Солдатский опыт, полученный к началу Великой Отечественной войны помог прадедушке выжить в кровопролитных боях с немецкими захватчиками.

В 1941 году дед воевал в составе санитарного батальона на Ораниенбаумском пятачке, защищая подступы фашистов к Ленинграду. Во время боев за оборону и освобождение Ленинграда прадедушка вынес на своих плечах 15 тяжело раненных бойцов с поля боя. В 1942 году Гагарин Павел Павлович вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза.
Награжден многими боевыми медалями, но самые дорогие для него были Орден Красного знамени, полученный в 1943 году и медаль за оборону Ленинграда.

Через всю свою жизнь он пронес большую любовь к своей стране и всегда повторял, что все хорошее в нашей жизни завоевано нашими отцами ценой великих потерь.
После окончания войны Павел Павлович отдал Советской армии еще 12 лет, служа на Камчатке.
В гражданской жизни он занимался изучением источников распространения особоопасных инфекций в Челябинской области. Много работал «в поле». К любому делу, которым он занимался, он подходил основательно, относился «с душой», делал очень тщательно.
Во время войны люди на практике понимают смысл таких понятий как «дружба», «верность», «честь», «совесть», «любовь к Родине». Дед через всю жизнь пронес верность этим понятиям.
Часто повторял: «Нельзя, чтоб внуки забыли, как нам было тяжело добывать им счастье».
Рыбачить любил. Рыбу ловил, изучив это дело основательно. На каждый период года, на каждый тип погоды, на каждый водоем вокруг Челябинска, на каждый вид рыбы у него был отдельный подход. Много изучив книг о рыболовстве, получал несказанное удовольствие от такого времяпрепровождения. Окрестные ребята всегда брали с него пример и учились рыбачить. Ему было интересно со всеми детьми.

Софья Ищук

 —

Сколько помню себя, в квартире родителей мамы, а позднее уже дома у моих родителей стоял портрет бабушки Неониллы Александровны Шварёвой. На портрете она молодая, красивая, в военной форме – лейтенант медицинской службы. Когда началась война, семья жила на Украине, но их эвакуировали в г. Верхотурье Свердловской области, где моя бабушка все годы войны проработала врачом-хирургом в тыловом военном госпитале. Всегда в моем сердце: с гордостью и любовью!

Н.К. Тамбовцева

 

 

 

 

 

Усов Алексей Яковлевич был призван в армию 24 июля 1941 г. по окончанию третьего курса Челябинского педагогического института. Во время обучения в институте он был комсоргом группы, редактором факультетской газеты и увлекался лыжами. После краткосрочного обучения в военном училище и присвоения звания лейтенант зачислен в 172-ой специальный лыжный батальон.

С 1 января 1942 г. воевал на Волховском фронте в должности начальника штаба батальона в составе 2-го Украинского фронта.

С 23 июня 1942 г. батальон попал в окружение в районе Мясного бора в Ленинградской области. В течение двух недель с боями выходили из окружения, но повсюду натыкались на сильно минированные поля, сопротивление фашистов и власовцев. В некоторых местах тела красноармейцев уже лежали в несколько слоев. Заходить в населенные пункты было нельзя, всюду были предатели. Изнемогая от истощения и преследования противника 9 июля остатки батальона прорвались через линию фронта. В этом бою отец был ранен, его вынесли на руках товарищи.

После излечении в госпитале участвовал в обороне Ленинграда, 29 декабря 1944 г. был награжден орденом Красной звезды.

Выписка из армейской характеристики:

“Хорошо разбирается в людях, умеет ими руководить.

Грамотный и культурный командир. Волевой. Требовательный, настойчивый, умеет довести дело до конца. Аккуратен. Скромен и застенчив. Заботливый. Инициативен. Усидчив и весьма работоспособен. Делу отдается целиком”.

После демобилизации закончил обучение в ЧГПИ, работал преподавателем в институте и учителем в школе.

За время работы создал в институте физические приборы, которые использовались затем в учебном процессе в течение нескольких десятилетий. Участвовал в создании планетария в детском парке, подготовил кандидатскую диссертацию. А еще он был заядлым радиолюбителем и театралом, увлекался живописью, фотографией и старался передать свои увлечения детям.

Определяющей чертой отца была порядочность. Рассказывать о войне он не любил, его просто трясло когда вспоминал о том, как командиры посылали солдат на верную смерть, боясь взять ответственность на себя, и о том как сотрудники НКВД допрашивали его после выхода из окружения, пытаясь представить предателем.

После войны он мечтал пройти по местам боев и гибели товарищей, но, к сожалению, подорванное на фронте здоровье восстановить не удалось, он рано ушел из жизни.

Мы чтим подвиги старшего поколения. Но надо понимать, что воевали они не ради развала СССР и власти олигархов. И, если мы хотим быть достойными их и сохранить о них память, то нужно проводить не парады и флешмобы, а бороться за процветание нашей Родины.

                                                                                                                                                                                                              В.А. Усов

Про своего прадеда рассказывает студентка Галина Скачко

 Великая Отечественная война 1941-1945 годов оставила глубокий след в душе каждого человека, принимавшего участие в ней. Она принесла страшное горе в каждую семью.

Мой прадедушка Скачко Григорий Сергеевич родился 10.08.1910 года.
Работал в сельской местности, был пастухом. Во время коллективизации вступил в колхоз. Выучился на тракториста, комбайнера и механика. До начала войны работал в колхозе механизатором. В феврале 1942 его призвали на войну. Служил он в первой гвардейской танковой бригаде. Воевал на втором украинском фронте и втором белорусском фронте. Был танкистом. Дважды легко ранен и один раз был тяжело ранен в голову. С оставшимся осколком он прожил до конца своих дней.

Вот несколько эпизодов боевой биографии: под Белгородом за боевые заслуги мой прадедушка был награжден Орденом Красной звезды. Во время боя их танку перебило гусеницу, и танк стал неходовым. Прадедушка со своим экипажем решили не покидать танк, а продолжать бой. Они прямой наводкой открыли огонь по немцам, уничтожив 40 фашистов, два самоходных орудия и три автомашины. Прадед был тяжело ранен, но продолжал вести огонь. После этого боя его положили в госпиталь. Когда он узнал, что врачи не будут удалять осколок из головы из-за сложности операции, он решил сбежать из госпиталя на фронт. В танкисты его уже не взяли из-за ранения, поэтому он был направлен в этапно-заградительную комендатуру.

При патрулировании данного участка военно-охраняемого объекта – станции, он задержал диверсанта, у которого было задание пускать под откос военные эшелоны. При задержании диверсант открыл огонь: рискуя своей жизнью, прадед настиг врага и задержал его, за что в последствии был удостоен медалью “За боевые заслуги”.

Всего он был удостоен медалями: ”За отвагу”, ”За взятие Берлина”, ”За победу над Германией”, орденом Солдатской Славы -3 степени. Закончил войну в городе Потсдам, где проходила конференция союзных войск.

Вернувшись после войны, прадедушка продолжал трудиться в колхозе. В 50-ых годах был направлен в Казахстан поднимать целину. Проработав там 3 года, получил медаль “За поднятие целины”. Прадед трудился в колхозе по 1972-ой год и ушел на пенсию, но не мог усидеть дома, поэтому пошел работать почтальоном и проработал на этой должности 16 лет. После ухода с работы он переехал в город Еманжелинск и жил у моего дедушки. Умер после болезни в 1998 году.

 

О своем прадеде рассказывает студентка  Дарья Лопырева

Мой прадед, родился 22 февраля 1921г. в г. Златоусте.

Закончил школу, потом поступил в техникум Аносова. Закончив учебу призвали в армию, оттуда забрали на фронт. Был ранен, попал в плен, в 44 году освободили. Был награжден медалями.

После войны работал на абразивном заводе.  Потом продолжил работать металлургическом заводе, нагревальщиком металла.

Женился, родились трое детей, две дочки и сын. Жили они в городе Златоусте.

Его сын, Михеев Сергей Валентинович, мой дед.

Умер прадедушка 1993 году.

 

 

О своем односельчанине — Юзееве Петре Павловиче   рассказывает  студентка Яковлева Анна

Обрезать миниатюру

 

В селе, где живет Анна, есть обелиск ветеранам Великой Отечественной войны. На мраморных плитах золотом выбиты имена 117 ветеранов, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Один из них – Юзеев Петр Палович.

Юзеев Петр Павлович, родился в 1925 году в нашей деревне, в 1943 году в феврале был призван на фронт. За 2 года завоевал 2 награды Орден Красной Звезды и Орден Славы 3 степени.

25 августа 1944 года, в бою за деревню Сараты Галгена, Кагулского района Молдавской ССР, и в бою по уничтожению окруженной группировки противника своим отделением отразил 4 контратаки противника, где огнем своего оружия уничтожил до 100 немецких солдат и офицеров, и подбил 5 повозок с военным имуществом, чем обеспечил успешное уничтожение окруженной группировки противника и освобождение деревни Сарата Галгена от немецких захватчиков.

За этот подвиг Петр Павлович был награжден Орденом Красной Звезды. 

Данилов Николай Михайлович

26.09.1926 – 26.08.2003

Отучился в снайперской школе. Воевал в разведке на Западном фронте под командованием генерала Рокоссовского. Под Берлином был ранен.  После войны еще два года служил в Германии в комендатуре и только в 1947 году вернулся домой в город Челябинск. Женился, родились у него два сына, один из них мой папа Данилов Геннадий Николаевич. Спасибо деду за победу!

Имел 2 ордена: «Орден Красного Знамени», «Орден Красной Звезды» и 6 медалей, в том числе «Медаль за отвагу».

Белякова Ирина Геннадьевна-инспектор по кадрам Академического колледжа.

 Екатерина Саяпина

Цени Великую Победу

Война застала нас врасплох,
А мы укрыться не успели
От вражеских гранат и пуль,
Но жить мы, всё же, так хотели!

Тогда товарищ командир
Дал указания простые:
Вы прячьтесь! А кто старше всех,
Пойдёт в атаку! Я за ними!

Прошла всего одна минута,
А их и след уже простыл.
Не уж то вражеская рота
В расстрел взяла их или в плен?

Тут начались волнения, думы:
О боже! Живы пусть придут!
Пускай ту вражескую роту,
Всем войском, войском разобьют!

Здесь вызвался один парнишка,
Сказав: на честный бой пойду!
Пусть нету множества снарядов,
Я мину, мину подорву!

Он выбежал на поле боя,
И тут раздался громкий взрыв.
Вот только нету всем покоя,
Убили всех……

За что убили вы героев,
Что жизнь мене сейчас спасли?
Скажите, мальчик в чём виновен?
Ведь ему нет ещё восьми…

Давайте помнить тех героев,
Что воевали ради нас.
И цену славной той Победы
Оставим мы в своих сердцах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.