С ДНЕМ СТУДЕНТА!

0
(0)

Поздравляем с Днем Российского студенчества!

Виват Татьянин день!

Ликуй студент!

Учись и здравствуй!

 

История праздника

 

25 января (12 января по старому стилю) 1755 года императрица Елизавета подписала Указ об основании Московского университета. Идея создания и проект Университета принадлежат русскому ученому М.В. Ломоносову и генерал-адъютанту И.И. Шувалову, которые понимали, насколько значимым для Российской Империи является создание такого научного учреждения.

Этот указ стал подарком в день именин матери графа Шувалова – Татьяны. В 1791 году во имя святой мученицы Татьяны был также освящен храм Московского университета. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов.

В 1855 году, после празднования столетнего юбилея Московского университета появилась традиция устраивать ежегодную встречу его выпускников в Татьянин день. В конце XIX века император Николай I издал указ об утверждении 25 января официального праздника — Дня студентов России.

По описаниям современников, до революции празднование Татьяниного дня как университетского праздника было для всей Москвы впечатляющим событием.

Сначала проводилась официальная церемония в актовом зале университета. Там собирались профессора, члены администрации, студенты и выпускники, приезжавшие со всех концов России. После молебна, академического доклада и выступления ректора все вставали, пели «Боже, Царя храни!». Затем начиналась неофициальная часть, нередко продолжавшаяся до утра: народное гуляние. В своем кругу отмечали праздник выпускники университета, среди которых были профессора и чиновники, врачи и юристы, промышленники и коммерсанты. Ближе к вечеру многие собирались в огромном зале Большого Московского трактира в центре города, где произносились речи и тосты, после чего на тройках ехали в знаменитый «Яр», который в тот день обслуживал только университетскую публику.

Традиция торжеств в честь дня студентов (Татьяниного дня) и дня рождения МГУ была возрождена в 1992 году, когда университет возглавил Виктор Садовничий. Он поздравляет в этот день студентов медовухой из личных запасов меда.

С 25 января 2005 года День российского студенчества отмечается как официальный праздник Указом президента России.

Традиционно в России в этот день студенты устраивали массовые гуляния. Но сейчас в условиях пандемии праздник будет проводиться в основном виртуально.

Поделись новостью!

Эта запись понравилась Вам?

Рейтинг 0 / 5. Проголосовало людей: 0

Нет голосов, будь первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите форму.