Экстрим на WorldSkills

5
(13)

23-27 февраля студент группы КУ-417 Владимир Овсянников (участник) и заместитель директора Константин Сергеевич Цеунов (наставник-компатриот) приняли участие в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в г. Магнитогорске. Наставники на этом состязании выступают в качестве экспертов и оценивают конкурсантов по критериям, установленных Чемпионатом.

Этот чемпионат Владимиру и Константину Сергеевичу запомнится надолго! Когда они только готовились к поездке, никому в голову не пришло, что необходимо не только нарабатывать профессиональный багаж в методике и практике преподавания английского языка в дистанционном формате, но и быть готовыми к непредсказуемым экстремальным погодным условиям. Дорога на автомобиле до Магнитогорска у участников заняла более 36 часов!!! Вот что вспоминает Константин Сергеевич:

«Мы выехали на автомобиле из Челябинска 23 февраля в 14.00. Было снежно и холодно, но ничто не предвещало беды… Первые 120-150 километров пути были напряженные, но абсолютно безопасными. Но с каждой минутой погода ухудшалась и падала видимость. Где-то на середине пути стало ясно, что продолжать движение вперед становится опасно. Тогда мы решили развернуться и возвращаться в Челябинск, но дорога в обратном направлении уже была перекрыта… Пришлось двигаться в сторону Магнитогорска.

Трассу всё сильнее и сильнее переметало снежной пургой, мы становились свидетелями множества страшных аварий, начало смеркаться. Видимость упала до нуля. Но останавливаться на трассе было нельзя, поэтому с включенными аварийными огнями нам пришлось двигаться в сторону Магнитогорска. Видимость ограничивалась вытянутой рукой. Но самое страшное началось за несколько десятков километров до Магнитогорска. Мы оказались в заторе из нескольких сотен автомобилей. Движение полностью остановилось… Из машины выйти было практически невозможно: из-за ураганного ветра и сносящей с ног снежной пурги полностью обледенела выхлопная труба автомобиля и машина заглохла!

Службы спасения на все вызовы отвечали, что о нашей ситуации им известно, но экстренно добраться до нас они не могут.  Мы в течение минуты приняли решение бросить машину на трассе и, взяв только документы, пересесть в любые другие машины, которые еще оставались на ходу. Хотя таких с каждой минутой оставалось всё меньше и меньше… Водители разобрали металлическое ограждение и некоторым автомобилям удалось проехать по встречной полосе в ближайший населенный пункт.  Он находился в 3 километрах от трассы. Оттуда навстречу нам выехали трактора и те автомобили, которые могли двигаться, сопроводили до пункта эвакуации. Дорога длиною в 3 километра заняла у нас 2 часа времени!!! К 12 ночи мы оказались в тепле и были обеспечены чаем. Спасатели добрались до машин, которые еще оставались на трассе с людьми, только к 12 ночи и первыми начали спасать детей. К 4 часам утра наш пункт временного размещения в поселке Солодянка наполнился 136 взрослыми и 20 детьми.

Если кто и мог уснуть, то только сидя на скамейках и стульях.

Правда, семьи с маленькими детьми местные жители разобрали по своим домам. Большое спасибо местному населению, которое помогало нам из последних сил! 

24 февраля в 18 часов нас на МЧС-ных «Уралах» доставили на частично расчищенную трассу для попытки завести свои автомобили. Мне это удалось!!! Однако возвращаться в поселок, чтобы забрать Владимира, было небезопасно. МЧС-ники заверили меня, что студента они доставят до города самостоятельно. И только ближе к ночи по встречной полосе я добрался до центра Магнитогорска. А Владимира привезли в Магнитогорск на «Урале».

Вот такое приключение нам выпало перед началом Чемпионата))). Поэтому мы не попали на начало открытия мероприятия и на обсуждение экспертами критериев оценивания, что, конечно же, не принесло студенту лишних баллов в копилку…

Однако несмотря на пережитое Владимир смог мобилизоваться и показывать себя только с лучшей стороны. Соперники были очень достойные! Участники были из разных учебных заведений среднего профессионального образования: Магнитогорск, Челябинск, Миасс, Златоуст. В течение трех конкурсных дней участники проводили онлайн уроки-собеседования, моделировали индивидуальный план обучения волонтеров, проводили показательный онлайн урок с применением инновационных педагогических и технических методов обучения, разрабатывали с нуля и наполняли авторский сайт учителя и т.д. Более того в отдельном модуле у конкурсантов оценивали их знания английского языка.  Они должны были быть не ниже уровня В 2. 

Я, выступая в качестве эксперта,

 

могу с уверенностью заявить, что профессиональный уровень нашего участника был достойным. Владимир во многих модулях был на голову выше остальных конкурсантов и уверенно отстаивал честь Академического колледжа. Хотя были и такие этапы Чемпионата, в которых некоторые конкурсанты с небольшим отрывом обошли нашего участника.

Полагаю, что этот региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) дал Владимиру и нам еще один шанс посмотреть на мастерство и профессионализм участников и поучиться у других.

К сожалению, официальные результаты Чемпионата будут оглашены только 5 марта, поэтому пока нам неизвестно, какое место занял Владимир Овсянников. Но мы очень верим, что этот конкурс дал многое и студенту, и мне как эксперту в определении дальнейшего вектора профессионального развития.

Поделись новостью!

Эта запись понравилась Вам?

Рейтинг 5 / 5. Проголосовало людей: 13

Нет голосов, будь первым!

Добавить комментарий