28 января в Академическом колледже прошли беседы и викторины на тему блокадного Ленинграда «Блокадный хлеб». Их подготовили и провели студенты группы КУ-417 Гафарова Соня и Стефанович Ирина.
О военном времени и потерях нельзя забывать, чтобы не повторились ошибки прошлого, викторина была познавательная, интересная с фотоматериалами об истории города во время блокады.
Обучающиеся вспомнили сведения о тяжелых годах Ленинграда: поэтессе Ольге Берггольц, о Тане Савичевой, у которой во время войны погибла вся семья, о знаменитой Ленинградской симфонии, которая была закончена в блокадном городе во время войны.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня. И это не просто цифра — каждый день стал тяжелым испытанием в жизни блокадников. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97% из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда.
Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев. Напоминанием о тех страшных днях остались кусочки блокадного хлеба.
Я говорю с тобой под свист снарядов,
Угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда.
Страна моя. Печальная страна…
(О.Берггольц Стихи о блокаде Ленинграда)
Анастасия Лебедева