Преподаватель – это призвание!

5
(21)

В канун дня учителя Екатерина Алексеевна Махрова рассказала легко ли быть преподавателем.

Преподаватель – это призвание!Легко ли быть преподавателем?

Если это твоё призвание, то легко. Возможно, кому-то не нравится выступать перед публикой, кто-то с трудом переносит непрерывное общение в течение всего рабочего дня, кого-то выбивают из колеи шалости студентов. Может быть, кого-то. Но не меня)

Я обожаю свою работу. Даже если не спала всю ночь, всё равно с радостью спешу на пары утром. Моя работа, наши студенты, наш коллектив – всё это делает меня счастливой каждый день и даёт мне сил в моменты печали. Вы же сами знаете. Так что да, мне легко быть преподавателем. Я занимаюсь по-настоящему любимым делом, поэтому получаю удовольствие от всех составляющих процесса, и даже после пяти пар выхожу не с ощущением усталости, а с благодарностью за еще один чудесный день.

Какой самый глупый вопрос вам задавал ваш студент?

Глупыми вопросами моя личка вк забита постоянно) Даже и не вспомню чего-то конкретного. Но комичных ситуаций было навалом)

Катерина Алексеевна может спрятать от вас вашу недописанную контрольную, специально наговорить под запись каких-нибудь глупостей на лекции или убежать по коридору, когда вы пытаетесь что-то ей сдать. Не обижайтесь, если иногда я над вами подшучиваю, вы же знаете, что это любя)

А, вспомнила, как-то раз меня спросили, не беременна ли я… А я просто плотно покушала и напилась чаю со сладеньким :/

Еще вспомнила сцену в деканате и вопрос студентки: «А почему в этом году у нас историю ведёте не вы?»

Я: как это не я?!

Студентка: ну вот, посмотрите расписание! *показывает фотку расписания*

Владислав Дмитриевич: ОПЯТЬ МАША НАПУТАЛА?!

Я: не волнуйтесь, я с этим разберусь.

Владислав Дмитриевич: а кто там написан у них на истории?

Я: да какая-то Махрова!)) *все смеются*, *студентка конфузится*

Чем на самом деле занимаются преподаватели после работы?

Встречаются с друзьями, ходят на концерты, читают комиксы, тренируются, медитируют, играют на фортепиано, бродят по лесу. А перед сном гладят свои «монашеские» рабочие платья, тихонько напевая норвежский блэк-метал))

Что вам известно о ваших студентах?

Многое, о чем не расскажешь в интервью) И если вам грустно или нужна любая помощь, вы знаете, что делать) Я всегда на связи.

Если бы вам пришлось стать студентом нашего колледжа, то какой преподаватель вам нравился бы больше? А какого боялись бы?

Больше всех мне нравится наш Валерий Иванович, тем более что философию я всегда любила. А боялась бы, пожалуй, Константина Сергеевича. Он иногда ходит по коридору и грозится всех без разбора отчислить, это пугает))

Какая самая неловкая ситуация происходила с вами на паре?

Я не помню, что такое неловкость) Люди большую часть времени поглощены собой и своими заботами. Так что нет смысла переживать, что о вас подумают, и смущаться.

Однажды у меня чуть не улетел чей-то аттестат в окно, это считается? Может быть даже он и улетел, но разве я стала бы сейчас в этом признаваться? Так что будем считать, что с вашими школьными аттестатами все в порядке…

Иногда я спотыкаюсь, когда расхаживаю по рядам. Могу что-нибудь уронить. Могу забыть, о чем говорила. Один раз я решила пафосно встать за кафедру и чуть не повалилась вместе с ней) Но с кем не бывает? Я спокойно ко всему отношусь. Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вывести вас из себя.

Как, по-вашему, студенту можно добиться успеха?

Я думаю, что для этого важны такие качества, как харизма, находчивость, смелость и уверенность в себе. Я хочу видеть наших студентов решительными и амбициозными. И выкрутиться можно из любой ситуации. Если вы это умеете, вы обречены на успех)

Хотите что-то еще сказать нашим студентам?

Да. Иногда вы шумите и не очень хорошо себя ведете, тогда я на вас осуждающе смотрю и ворчу. Но на самом деле я притворяюсь)) Я никогда не злюсь по-настоящему, это же мелочи. Я всё равно рада, когда вы приходите ко мне на пары, говорите со мной. И от того, что вы разболтались с подружкой, вы не станете плохим человеком в моих глазах)

Ежедневно восхищаюсь добротой и открытостью наших студентов и просто физически не могу сердиться)

Каждый мой рабочий блокнот неизменно начинается со слов В. Ключевского:

«Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь».

Я счастлива быть здесь, с вами. И благодарю вас за ваше понимание, доверие и любовь. Мне с вами хорошо

Поделись новостью!