21 февраля студенты второго курса специальности «Право и судебное администрирование» ходили на экскурсию, посвященную «Нюрнбергскому процессу» и приуроченную к празднику «Всемирный день социальной справедливости».
В начале экскурсии студентов познакомили с историей Урала, чем прославились наши люди. Экскурсовод рассказал, как добровольцы на танках, которые они сами же собирали, сформировали 63 гвардейскую Челябинскую танковую бригады уральского добровольческого танкового корпуса. На столе предоставили вещи советских солдат и нацистов, их можно было взять в руки: советские пулеметы «ППШ» и «ППС», которые наши солдаты использовали во время Второй Мировой войны, и немецкий автомат «Шмайссер».
Дальше ребят ждала лекция о «Нюрнбергском процессе». Лектор рассказала, как собирали Международным военный трибунал, перед которым в последствии предстали высшие руководители нацистской Германии, каким образом страны-победители с различиями в правовых системах разработали «Устав Международного военного трибунала в Нюрнберге».
По словам студентов им понравились вставки с документальным фильмом, где были показаны записи непосредственно с самого суда. Процесс, который должен был начаться, является единственным в своем роде в истории мировой юриспруденции.
Огромное спасибо экскурсоводам и сотрудникам Публичной библиотеки за познавательную и интересную экскурсию!